いつ:
2019年10月25日 @ 13:00 – 17:00
2019-10-25T13:00:00+09:00
2019-10-25T17:00:00+09:00

従来の事業モデルや知識、成功体験が通用しにくい不確実性の時代に対峙し、継続可能な経済成長、生産活動を続けていくには、従来の常識を打ち破るようなイノベーションによる新たな価値創造や市場創造、顧客創造により、従来のライフスタイルを変えるような商品やサービスを開発することが重要です。

そのためには、従来の価値観にとらわれず、新たな価値創造や市場創造、顧客創造を実現できる起業家人材の育成はもちろんのこと、彼らをサポートするコーディネート人材(コーディネータ)のスキルアップも重要であると考えられます。

令和元年度「コーディネート人材育成事業」では、新たな価値創造や市場創造、顧客創造のプロセスとして注目されている「デザイン思考(Design thinking)」に着目し、モデレータの櫛 勝彦 氏(京都工芸繊維大学 教授)を中心に、デザイン思考の考え方やプロセス、アプローチ法について紐解き、事例紹介やワークショップを通して実践的なスキルアップを図ります。

「コーディネート人材のためのスキルアップセミナー」チラシ(PDF)

【日 時】
・第1回:9月20日(金)  ※交流会17:30~19:00
・第2回:10月25日(金)
・第3回:11月20日(水)
いづれも13:00~17:00(受付12:45~)

【対 象】
・支援機関や大学等のコーディネータ
・大学や企業等の事業創出を目指す教員(研究者)や学生、若手クリエータ

定 員
 30名程度/回 (先着順 定員になり次第締め切ります)
※セミナーの性格上、すべて受講することが前提ですが、やむを得えない理由がある場合は、事務局にご相談ください。

参加費
無 料 (交流会:2,000円/人)

お申込み方法
 参加申込書に必要事項をご記入のうえ、京都産学公連携機構事務局までお申込みください。

メールでのお申込みの場合は、件名を「【申込み】コーディネート人材のためのスキルアップセミナー」とし、本文に、①氏名(ふりがな)、②団体・組織名(ふりがな)、③所属/役職名、④所在地、⑤電話、⑥ファックス、⑦メールアドレス、⑧交流会(9/20)への出欠、⑨セミナーに期待することをご記入のうえ、同事務局 (E-mail:renkei@chiemori.jp)までご送付ください。

お申込み締切
令和元年9月18日(水)

プログラム
第1回(理論編とワークショップ)
日 時 令和元年920() 13:0017:00(交流会:17:30~19:00)
場 所 京都経済センター4F 4-B会議室
内 容
(1)オーバービュー
■演 題:共通言語・思考方法としてのデザイン
■講 師:櫛 勝彦 氏 (京都工芸繊維大学 デザイン・建築学系 教授)

(2)特別講演
■演 題:エフェクチュエーション ー市場創造のための思考様式ー
■講 師:吉田 満梨 氏 (立命館大学 経営学部 准教授)

(3)ワークショップ 「一緒に考える・見つける」
■テーマ:専門家だけのクローズドな世界をひらく、共創型のアイデア発想
■狙 い:専門性と立場が異なる人たちが共にアイデアを出しあうためのフラットな議論の場作りを体験
■講 師:寺井 翔茉 氏 / 株式会社 ロフトワーク

(4)交流会(ワークショップ意見交換会)
■参加費:2,000円/人 (当日、受付でお支払いください)

第2回(事例紹介とワークショップ)
日 時 令和元年1025() 13:0017:00
場 所 京都経済センター3F 3-H会議室
内 容 「リブランディング」
■テーマ:ブランド化へのイノベーションデザインの極意
■狙 い:生産者の都合から使い手の満足への気付きによる新たな価値創造
■講 師:小林 新也 氏 / 合同会社 シーラカンス食堂

第3回(事例紹介とワークショップ)
日 時 令和元年1120() 13:0017:00
場 所 京都経済センター3F 3-H会議室
内 容 「リフレーミング」
■テーマ:顧客体験のデザインによるイノベーション発想
ー イノベーションの源泉となる「顧客の生の声」のその先のニーズを捉える視点と手法 ー
■狙 い:既成概念の脱却を目指した顧客ニーズの掘起こし
■講 師:井登 友一 氏 / 株式会社 インフォバーン

会場(京都経済センター)案内
(〒600-8009) 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78
※京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」北改札出てすぐ
※阪急電車京都線「烏丸駅」26番出口直結

お問い合せ先
京都産学公連携機構 事務局 (一般社団法人 京都知恵産業創造の森)
京都経済センター3階
TEL:075-353-2302
FAX:075-353-2304